В ту зиму тебе не спалось. И не потому, что дельта-модулятор остался без электричества — у тебя не было дельта-модулятора в ту зиму 2004 года.Пробуждение посреди ночи. Ты нащупываешь выключатель ночника. Находишь. Щуришься от боли, причинённой внезапной вспышкой света.

Ярко-красный будильник показывает 00:48. Чёрным по странному, не-серому разливу жидкокристаллического дисплея. Монотонный зов грядущего пробуждения менее… менее чем через 6 часов. Зачем? Ради того ли, чтобы вновь погрузиться в монотонную ловушку разума, в которой ты отсиживаешь по 40 часов в неделю.

Что принесёт тебе грядущий день? Для Кейса, для Графа, для Молли каждый день был пронизан пульсом жизни. Высокие технологии, наркобизнес, жизнь или смерть. Вверх. Вниз.

Короткое путешествие по комнате. Руки опускаются на клавиатуру. Это не дека. Никакой кнопки возврата. Никакого разъёма под русский военный ледоруб. Четыре кнопки со стрелками в четыре стороны света. Анахронизм. Но иначе не подключиться. Тебе здесь некуда подключиться.

Ты мечтаешь о танце на острие жизни, о прекрасном и смертоносном адреналиновом танце.

Но тебя ожидает идентификация пользователя и системные скрипты. А если это не покажется тебе достаточно плохим, всегда найдётся что-нибудь вроде КОБОЛа.

В мечтах ты стремишься к этому будущему. К будущему, которое, возможно, никогда не станет реальностью. Потому что оно существует лишь в твоём воображении. И нечто подобное существует в воображении многих других.

Но каждый видит будущее под своим углом, и из-за этого ты понимаешь, что оно никогда не будет таким, каким видишь его ты. И поэтому ты возвращаешься в постель и пытаешься поспать чуть дольше, пусть и без дельта-модулятора.

Том Эшер

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.